BREAD



クロフトベーカリーのパンを紹介いたします。
この他季節限定のパンや菓子もあります。

食事パン

ラスティックブレッド Rustic bread
1玉 820円 1/2玉 410円 (価格は全て税込)

    
見た目の重い印象と違い、よく水和された生地はツヤがありモチモチと軽い食感です。名前の通り粗野な力強い味わいが特徴で、小麦粉と水で継いだ液種で低温長時間発酵させることで、力強いダシのようなコクと酸味を感じるはず。
フレッシュなときは厚めのスライスでそのまま料理とともに。翌日からは表面をグリエして思い思いの食材と合わせてみてください。
栃木県産ゆめかおり 50%、道産小麦粉 35%、長野県産ライ麦全粒粉 10%、
藤岡市・福田農園のライ麦全粒粉5%、ゲランドの塩
アレルギー表示:小麦、ライ麦
生地量:900g
製造日:現在製造中止(2日前までにご注文いただければ土曜日に製造可能

鞍掛豆のパン Rustic bread with Kurakake beans
310円


ぐんまの隣、長野県にはひたし豆の文化があります。青大豆の一種のこの豆を一晩水に浸してからゆであげると、海苔のような香りと甘みの強い濃い味わい、プリっとした食感が楽しめます。これを完全に水和してモチモチ食感なラスティックブレッドに合わせました。厚めにスライスして焼いた日はそのままで、次の日からは炙って。豆餅のような存在です。
アレルギー表示:小麦、ライ麦
生地量:250g
製造日:土(豆の在庫がある間。現在製造中です。) 

牛乳食パン
1斤 360円 1本 1080円
きめ細かなクラムをもつこの食パンは、ぎゅーっと押しても元に戻るほど柔らかく、食感は心地よい引きを感じます。北海道産の成分無調整牛乳とバターで仕込み、毎日食べてもあきない素朴な味わいです。 
栃木県産ゆめかおり 100%
アレルギー表示:小麦、乳
生地量:450g(1斤)
製造日:毎日   
ユダネ食パン
1本 440円 1/2本 220円
栃木県産ゆめかおりにゲランドの塩。控えめのお砂糖、牛乳にバター。
そこに前日に一部の粉をとりわけて熱湯と混ぜ合わせておいた湯種を加えることでしっとりモチモチ食感と、粉の自然な甘みを感じさせます。しっかり焼き込んだヒキのあるクラストとの対比をお楽しみください。
栃木県産ゆめかおり100%、ゲランドの塩
アレルギー表示:小麦、乳
生地量:580g(1本)
製造日:水曜


ハードトースト Toast bread
1本 570円 1/2本 285円
このパンを噛みしめるとスポンジのような海綿状に張った粗めのクラムがプチプチ小気味良く引きちぎられるのを感じるはず。油脂や砂糖を使用せず、ごく少量のイースト由来の種とレーズン種で長時間発酵させることで小麦の風味をストレートに引き出しました。
バターやジャムと一緒に。厚めの棒状に切ってトーストするとオリーブオイルにも浸しやすくなります。
削ぎ落とされたレシピのパンは、シンプルな生活にぴったりです。
栃木県産ゆめかおり 70%、道産小麦粉 24%、
高崎市・すみや農園の農林61号小麦全粒粉 6%、ゲランドの塩
アレルギー表示:小麦
生地量:820g(1本2山)
製造日:火・金


亜麻仁とライ麦粒のハードトースト 
Toast bread with Flaxseed & Rye grains
1本 670円 1/2本 335円
アレルギー表示:小麦、ライ麦
生地量:750g(1本2山)
製造日:火・金

バゲット Baguette
260円

極少量のイースト由来の種を配合して18℃で約18時間ゆっくりと発酵させると、甘くて小麦の風味を強く感じさせる魅力的なパンになります。こっくりした焼き色は、糖分が多く残り高温短時間で水分を残したまま焼き上げるため。灰分高めの粉、パリと同じ硬水に硬度調整をする、など私たちの考えが詰まっている名刺がわりのパン。朝食やどんな食事の脇にもすんなりなじみます。 
栃木県産たまいずみ66%、道産小麦粉24%、藤岡市・福田農園の農林61号10%、
ゲランドの塩
アレルギー表示:小麦
生地量:320g
製造日:毎日


胡麻のフルート Flûte au sesame 
290円
バゲット生地に白ゴマをまぶしました。香ばしい香りとゴマの油脂を感じさせるこのパンは和洋問わず傍らに置いておけます。
生地量:290g
製造日:毎日

ドゥミバゲット Demi-baguette
110円
バゲットの食べきりサイズ。ひとり分のカスクルートにぴったりです。
生地量:110g
製造日:現在製造中止(ご注文で承ります

タバチエール Tabatiere
80円
バゲット生地で嗅ぎたばこを入れる箱を模した伝統的なパン。カリッとしたツバと丸い部分と異なる食感を楽しめます。手軽に食べられるプチサイズ。
生地量:60g
製造日:現在製造中止(ご注文で承ります

パン・オ・ルヴァン Pain au levain naturel
1本 1200円 1/2本 600円 1/4本 300円

3種類の自然酵母(小麦、ライ麦、レーズン由来)をごくわずかに併用して18〜20℃で長時間発酵させると適度に詰まりながらもヒキの少ない、複雑なアロマをもったパンになります。ミキサーの性能がそれほどでなかった20世紀前半から手捏ねしか方法がなかったそれ以前のパンを彷彿させます。
道産小麦粉70%、栃木県産小麦粉8%、長野県産ライ麦粉 18%、
藤岡市・福田農園のライ麦全粒粉4%、ゲランドの塩
アレルギー表示:小麦、ライ麦
生地量:1200g
製造日:毎日
パン・オ・セレアル Pain aux céréales
1本 670円 1/2本 335円


パン・オ・ルヴァン生地に亜麻仁、白ごま、ひまわりの種、発芽玄米、ライ麦粒、はと麦を練り込んだパンです。シリアルの香ばしく豊かな風味と、α化された穀物によるしっとりした食感を楽しめます。
アレルギー表示:小麦、ライ麦
生地量:600g
製造日:水

くるみとレーズン Noix et raisin
1本 570円 1/2本 285円

パン・オ・ルヴァン生地にくるみとレーズンがたっぷり詰まったパン。定番の組み合わせを、生地の軽い酸味がレーズンの甘みを引き立てます。
アレルギー表示:小麦、ライ麦
生地量:450g
製造日:毎日

           アーモンドとイチジク Figs & Almonds
1玉 460 円 1/2玉 230円

パン・オ・ルヴァン生地にアーモンドと白イチジクをたっぷり合わせました。トーストしたての薄いスライスに無塩バターをのせて、じわーっと溶けたところを食べるのがオススメ。イチジクの淡い甘さが口に広がります。
アレルギー表示:小麦、ライ麦
生地量:300g
製造日:毎日

ミューズリー Müesli
1本 720円 1/2本 360円

ケシの実に覆われたこのパンをスライスすると、カレンツレーズン、カシューナッツ、イチジク、アプリコットがたくさんあらわれます。パン・オ・ルヴァンにたっぷりオートミールを混ぜた生地。気持ちのよい朝に、ヨーグルトや牛乳と一緒にスライスしたこのパンを添えてみてください。
アレルギー表示:小麦、ライ麦
生地量:440g
製造日:火・土

パン・ド・ロデヴ Pain de lodeve

1玉 820円 1/2玉 410円 1/4玉 205円

南仏のラングドック・ルーション地方にある小さな町ロデブで作られてきたこのパンは、ずっと前から作りたかったパンでした。前日からゆっくり発酵させたゆるゆるのポーリッシュ種に小麦由来の自然発酵種を加えて本捏ね。ミキシングしながら少しずつ水を加えて粉に対して94%もの水を加えるとトロットロの生地に。焼成後、薄いクラストの中にはみずみずしいクラムがあらわれます。酸味と言えないほどのコクとモチモチした食感。2cmくらいにスライスして、表面を少しグリエしてどうぞ。
オリーブオイルでもバターでも合います。
道産小麦粉80%、栃木県産小麦粉10%、高崎産小麦全粒粉10%、ゲランドの塩
アレルギー表示:小麦
生地量:900g
製造日:土

くるみと2つのシリアル 
1本  780円 1/2玉 390円

ローストしたクルミに寄り添うようにつくられたこのパンには、コクがあって甘みを感じさせます。生地には、たっぷりのおからとクルミ、ひまわりの種、カボチャの種が練り込まれています。おからはこだわりの豆腐を作る大森豆腐店(前橋市南町)さんから仕入れたもの。食物繊維とミネラルがたっぷり、少しの奄美諸島産黒糖と牛乳と、健康志向だけど食べやすい、そんなパンです。
栃木県産小麦粉52%、道産小麦粉 35%、高崎産小麦全粒粉 8%、長野県産ライ麦粉5%、ゲランドの塩
アレルギー表示:小麦、乳、ライ麦
生地量:600g
製造日:土

じゃがいものパン Pane di patate
1個 285円
オーブンで焼いたじゃがいもをマッシュして粉に対して50%も加えると、独特なモチモチ食感になります。厚めにスライスしてそのままか表面を少しグリエして。
道産小麦粉82%、高崎産小麦全粒粉 18%、ゲランドの塩
アレルギー表示:小麦
生地量:250g
製造日:毎日

パン・オ・ヴァン Pain au vin
1玉 500円
水の代わりに赤ワインで仕込んだこのパンをスライスすると赤紫のきれいな色が見えてきます。極少量のイースト由来の発酵種とレーズン種で併用発酵させているために酸味のない味わい。生地には、甘みの強いカシューナッツと酸味のあるクランベリー、少しのハチミツを加えて。後味に心地よいタンニンを感じますが、アルコールは飛ばしているのでお子様もお召し上がれます。
道産小麦粉96%、長野県産ライ麦粉4%、ゲランドの塩
アレルギー表示:小麦、ライ麦
生地量:300g
製造日:金・冬から春まで限定(今季は終了いたしました)

パン・コンプレ Pain complet
1玉 430円  1/2玉 215

すみや農園さんからいただく有機栽培の小麦全粒粉40%使用。これをこれをたっぷりの水と4種類の種、通常より3/4程度の量のゲランドの塩を混ぜてゆっくり発酵させました。
見た目と違ってクラムはモチモチしっとり。穀物臭さはなく、弱い酸味があって発酵からうまれた甘みもあり。濃い味わいに対して優しい塩気が支えます。
療養食や糖質制限を求められている方に向けて、色んな方からのご意見をいただきながらこの形に辿り着きました。これが完全にそういった声に対応できているとは思いませんし、そもそも食事だけで病気を治すという考えはありません。でも体を作っているのは間違いなく食べ物なので、とりいれるものに対して気を使うことは大切だと思います。そしてそれが叶うならおいしくありたい。このパンは普通にある食パンの1斤と同じ生地量で作っているので、食パンをいつも食べている方は、まずはこのパンに置き換えてみるのもいいかもしれません。

道産小麦粉50%、高崎産小麦全粒粉40%、ドイツ産ライ麦粉10%、ゲランドの塩
アレルギー表示:小麦、ライ麦
生地量:430g
製造日:水


古代穀物のパン Ancient grains
1玉 550円 1/2玉 275円

キヌア、アマランサス、ファッロを混ぜた全粒粉のパン。中南米でスペインに征服される前から栽培されてきたキヌアとアマランサス。そして先史時代のまだ人為的に収穫量を増やす種の選択を行う前から存在した小麦のファッロ(エンマー小麦やスペルト小麦、一粒小麦などのざっくりした総称)を選択しました。ファッロは藤岡の福田農園さんのもの。どの穀物もたっぷりの水で炊いてあげると、プチプチと粒がたってクセのないおいしさに仕上がります。高崎のすみや農園さんの小麦全粒粉を40%加えたこの生地は、見た目の硬さとは裏腹に水を粉に対して93%加えることでしっとりとした柔らかな質感です。
道産小麦粉50%、高崎産小麦全粒粉40%、ドイツ産ライ麦粉10%、ゲランドの塩
アレルギー表示:小麦、ライ麦
生地量:400g
製造日:土

栗粉のパン Pain à la farine de châtaigne
 型焼き1本 1360円 1/2本 680
伊・カンパーニャ州産の栗粉を混ぜたこのパンは独特な風味をもっているので、一度食べると記憶に残ることでしょう。自然酵母でゆっくり発酵させた生地はそれ自体複雑な風味をもつのですが、これに加えて栗粉のこっくりした甘みとスモークされたような薫りが感じられるはず。涼しくなって葉が落ちてくるころになると思い出す、そんなパンです。
道産小麦粉78%、栗粉15%、ドイツ産ライ麦粉7%、ゲランドの塩
アレルギー表示:小麦、ライ麦
生地量:900g
製造日:土 秋から冬まで限定(現在製造中)


柿のパン Pain à la farine de châtaigne & Kaki
1本 310円
アニスシロップにマリネした柿をセミドライにしてシャテーヌ生地に合わせました。爽やかな香りと少しの酸味。小ぶりですが薄くスライスしてトーストが◎。焼酎やウイスキーなどの蒸留酒とよく合います。
生地量:180g
製造日:土・秋から冬の始まりまで限定(現在製造中

きいろのパン Pane giallo
1本 610円 1/2本 305円
パスタによく使われるデュラム小麦粉100%使用。コハク色をしたデュラム小麦、たっぷりのトウモロコシ粉を炊いたポレンタ、コーン粒、全部がこのパンをきいろ一色にさせます。コーンの粒つぶは、皮付きの生のとうもろこしを高温のオーブンで焼いてから削ぎ落としたもの。ヒキのない食感と自然な甘みで食べやすい、夏にぴったりなパンです。
デュラム小麦粉100%
アレルギー表示:小麦、乳
生地量:500g
製造日:夏限定(今季は終了いたしました)


デュラム&ポレンタ Durum wheat & polenta
1本 600円 1/2本 300
きいろのパンのプレーン生地。牛乳も入っていてしっとりもちもちしたこのパン。
少し厚めにスライスして表面がカリッとなるまでトーストしたら、スープやサラダの脇に添えてください。
生地量:600g
製造日:夏限定(今季は終了いたしました)


クロワッサン Croissant
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「パン屋」のクロワッサンとは? 僕たちの答えはこれでした。粉はやや灰色がかった道産小麦100%。卵、牛乳とバターを多く含むライトブリオッシュの生地は、発酵が進んだ老麺とイーストを加えてバターを折り込む前に低温で充分発酵をとります。
少ない数の折り込みによるハラリハラリとした食感、黄色くしっとりしたクラムのコントラスト、お楽しみください。
道産小麦粉100%
アレルギー表示:小麦、乳、卵
生地量:60g
製造日:毎日

シュトーレン 2019 Christstollen
1本  2,460円 1/2本 1,230円
フランス東北部アルザス地方やドイツで作られる発酵菓子。11月下旬から始まるアドベント期間にクリスマスを待ちわびながら少しずつスライスしてお召し上がりください。2019年のシュトーレンはラム酒漬けしたレーズン、いちじく、洋ナシ、アプリコット、クランベリーと、シェリー酒で漬けたチェリー、ナッツは、ローストしたクルミ、アーモンド、ヘーゼルナッツをたっぷり加え、ローストした皮付きアーモンドプードルをシェリー酒を加えて練った自家製ローマジパンを生地に混ぜました。中種とルヴァン種の併用発酵。プチプチしたケシの実が楽しい食感を感じさせてくれます。この時期のキラキラした思い出と一緒にどうぞ。
道産小麦粉90%、栃木県産小麦粉10%。ゲランドの塩
アレルギー表示:小麦、乳
生地量:620g
販売:11月1日より予約受付(11月18日(火)より店頭渡し、発送を開始いたします