BREAD



クロフトベーカリーのパンを紹介いたします。

食事パン

ラスティックブレッド・ビオ Organic Rustic bread
1玉 1260円 1/2玉 630円 (価格は全て税込)  

  

米・西海岸のカントリーブレッド への憧れを込めたパン。
見た目の重い印象と違い、よく水和された生地はツヤがありモチモチと軽い食感です。名前は僕が勝手につけたもので粗野な力強い味わいを表しました。小麦粉と水で継いだ液種で低温長時間発酵させることで、力強いダシのようなコクと酸味を感じるはず。
フレッシュなときは厚めのスライスでそのまま料理とともに。翌日からは表面をグリエして思い思いの食材と合わせてみてください。
オレゴン州Central Millingの有機小麦TYPE85 90%、同製粉所の有機スペルト小麦全粒粉10%、ゲランドの塩  アレルギー表示:小麦、ライ麦  生地量:1000g
製造日:現在製造中止

鞍掛豆のパン Rustic bread with Kurakake beans
310円

ぐんまの隣、長野県にはひたし豆の文化があります。青大豆の一種のこの豆を一晩水に浸してからゆであげると、海苔のような香りと甘みの強い濃い味わい、プリっとした食感が楽しめます。これを完全に水和してモチモチ食感なラスティックブレッドに合わせました。鞍掛豆は佐久市・木内さんからいただくもの。厚めにスライスして焼いた日はそのままで、次の日からは炙って。豆餅のような存在です。
アレルギー表示:小麦
生地量:250g
製造日:現在製造中止

牛乳食パン
1斤 350円 1本 1050円
きめ細かなクラムをもつこの食パンは、ぎゅーっと押しても元に戻るほど柔らかく、食感は心地よいヒキを感じます。水の代わりに群馬県産の成分無調整牛乳と道産のバターで仕込み。毎日食べても飽きのこないすっきりした味わいです。 
国産小麦100%、ゲランドの塩
アレルギー表示:小麦、乳
生地量:450g(1斤)
製造日:毎日   
ユメカオリの湯種食パン
1本440円 1/2本 220円
群馬県産ゆめかおりにゲランドの塩。控えめのお砂糖、牛乳にバター。
そこに前日に一部の粉をとりわけて熱湯と混ぜ合わせておいた湯種を加えることでしっとりモチモチ食感と、粉の自然な甘みを感じさせます。群馬県のパン用小麦の品種として2回目の収穫となった21年産はまだタンパク含有量がやや低いため、キタノカオリを補助的に合わせています。しっかり焼き込んだヒキのあるクラストとの対比をお楽しみください。
群馬県産ゆめかおり94
%、道産きたのかおり6%、ゲランドの塩
アレルギー表示:小麦、乳
生地量:600g(1本)
製造日:水曜

レーズン食パン Raisin bread
1本385円

カベルネソーヴィニヨンの白ワインに漬けたグリーンレーズンを湯種食パン生地にたっぷり合わせました。湯種食パンよりも水をより加えてしっとりモチモチを楽しめます。
アレルギー表示:小麦、乳  生地量:270g(1本) 製造日:水曜



ハードトースト Toast bread
1本 580円 1/2本 290円
このパンを噛みしめるとスポンジのような海綿状に張った粗めのクラムがプチプチ小気味良く引きちぎられるのを感じるはず。油脂や砂糖を使用せず、ごく少量のイースト由来の種とレーズン種で長時間発酵させることで小麦の風味をストレートに引き出しました。昨年より仕込みの段階でバシナージュ(差し水)をすることでより多くの水を加えてしっとりさが増しました。
バターやジャムと一緒に。厚めの棒状に切ってトーストするとオリーブオイルにも浸しやすくなります。削ぎ落とされたレシピのパンは、シンプルな生活にぴったり。
群馬県産ユメカオリ 60%、三重県産ニシノカオリ 24%、道産キタノカオリ10%
高崎市・すみや農園の有機農林61号小麦全粒粉 6%、ゲランドの塩
アレルギー表示:小麦
生地量:820g(1本2山)
製造日:火・金


亜麻仁とライ麦粒のハードトースト 
Toast bread with Flaxseed & Rye grains
1本 670円 1/2本 335円
ハードトーストに亜麻仁とライ麦の粒々をたっぷり加えました。穀物の重さでキメの細かい内相に。薄めにスライスして、焼き網で炙るかトーストすると食欲をくすぐる香ばしい香りがします。  アレルギー表示:小麦、ライ麦  生地量:750g(1本2山)
製造日:火・金

バゲット Baguette
265円

極少量のイースト由来の種を配合して18℃で約18時間ゆっくりと発酵させると、甘くて小麦の風味を強く感じさせる魅力的なパンになります。こっくりした焼き色は、糖分が多く残り高温短時間で水分を残したまま焼き上げるため。灰分高めの粉、パリと同じ硬水に硬度調整をする、など私たちの考えが詰まっている名刺がわりのパン。朝食やどんな食事の脇にもすんなりなじみます。 
三重県産ニシノカオリ64%、群馬県産ユメカオリ18%、藤岡市・福田農園の有機農林61号コンベ製粉所挽き12%、道産小麦粉TYPE110 6%、ゲランドの塩
アレルギー表示:小麦
生地量:320g
製造日:毎日

胡麻のフルート Flûte au sesame 
290円
バゲット生地に白ゴマをまぶしました。香ばしい香りとゴマの油脂を感じさせるこのパンは和洋問わず食事の傍らに置いておけます。
生地量:290g
製造日:毎日

タバチエール Tabatiere
80円
バゲット生地で嗅ぎたばこを入れる箱を模した伝統的なパン。カリッとしたツバと丸い部分と異なる食感を楽しめます。手軽に食べられるプチサイズ。
生地量:60g
製造日:現在製造中止(ご注文で承ります

             煎り大麦のバゲット Baguette royal
                   280円
パリ、エッフェル塔近くにパンデピス というパン屋がありました。彼らのスペシャリテだったパゲットロワイヤルは、小麦粉の一部をオーブンでローストして香りを引き出したもの。古典を紐解くと石窯の窯入れの際パンがくっつかないようピールに撒いた粉が炉床に落ちローストされたものを回収して生地に加えたパンもあったとか。国産大麦粉を深く煎った素材を使い、今はなき名店へのオマージュを込めてこれを焼きます。
三重県産ニシノカオリ62%、群馬県産ユメカオリ24%、国産焙煎大麦粉10%、道産小麦粉TYPE110 4%、ゲランドの塩  アレルギー表示:小麦  生地量:320g  製造日:土


パン・オ・ルヴァン Pain au levain naturel
1本 1200円 1/2本 600円 1/4本 300円

3種類の自然酵母(小麦、ライ麦、レーズン由来)をごくわずかに併用して18〜20℃で長時間発酵させると適度に詰まりながらもヒキの少ない、複雑なアロマをもったパンになります。ミキサーの性能がそれほどでなかった20世紀前半から手捏ねしか方法がなかったそれ以前のパンを彷彿させます。
道産小麦粉69%、三重県産ニシノカオリ5%、高崎市・すみや農園の有機農林61号ふすま4%、道産ライ麦全粒粉 16%、藤岡市・福田農園の石臼挽き有機ライ麦全粒粉6%、ゲランドの塩
アレルギー表示:小麦、ライ麦  生地量:1200g  製造日:毎日

パン・オ・セレアル Pain aux céréales
1本 670円 1/2本 335円



パン・オ・ルヴァン生地に亜麻仁、白ごま、ひまわりの種、発芽玄米、ライ麦粒、はと麦を練り込んだパンです。シリアルの香ばしく豊かな風味と、α化された穀物によるしっとりした食感を楽しめます。
アレルギー表示:小麦、ライ麦
生地量:600g
製造日:現在製造中止

くるみとレーズン Noix et raisin
1本 570円 1/2本 285円

パン・オ・ルヴァン生地にくるみとレーズンがたっぷり詰まったパン。定番の組み合わせを、生地の軽い酸味がレーズンの甘みを支えます。
アレルギー表示:小麦、ライ麦
生地量:450g
製造日:毎日

           アーモンドとイチジク Figs & Almonds
1玉 460 円 1/2玉 230円

パン・オ・ルヴァン生地にアーモンドと白イチジクを合わせました。トーストしたての薄いスライスに無塩バターをのせて、じわーっと溶けたところを食べるのがオススメ。イチジクの淡い甘さが口に広がります。
アレルギー表示:小麦、ライ麦  生地量:300g  製造日:毎日

ミューズリー Müesli
1本 720円 1/2本 360円

ケシの実に覆われたこのパンをスライスすると、カレンツレーズン、カシューナッツ、イチジク、アプリコットがたくさんあらわれます。パン・オ・ルヴァンにたっぷりオートミールを混ぜた生地。気持ちのよい朝に、ヨーグルトや牛乳と一緒にスライスしたこのパンを添えてみてください。
アレルギー表示:小麦、ライ麦
生地量:440g
製造日:火・土

パン・ド・ロデヴ Pain de lodeve
1玉 820円 1/2玉 410円 1/4玉 205円

南仏のラングドック・ルーション地方にある小さな町ロデブで作られてきたこのパンは、ずっと前から作りたかったパンでした。前日からゆっくり発酵させたゆるゆるのポーリッシュ種に小麦由来の自然発酵種を加えて本捏ね。ミキシングしながら少しずつ水を加えて粉に対して94%もの水を加えるとトロットロの生地に。焼成後、薄いクラストの中にはみずみずしいクラムがあらわれます。酸味と言えないほどのコクとモチモチした食感。2cmくらいにスライスして、表面を少しグリエしてどうぞ。
オリーブオイルでもバターでも合います。
道産小麦粉80%、栃木県産小麦粉10%、高崎産小麦全粒粉10%、ゲランドの塩
アレルギー表示:小麦
生地量:900g
製造日:現在製造中止

くるみと2つのシリアル 
1本  860円 1/2本 430円

ローストしたクルミに寄り添うようにつくられたこのパンには、コクがあって甘みを感じさせます。生地には、たっぷりクルミ、ひまわりの種、カボチャの種が練り込まれています。ヒキを軽くするためオーブンで焼いたじゃがいもをマッシュして練り込み、少しの奄美諸島産黒糖と牛乳と。。健康志向だけど食べやすい、そんなパンです。
栃木県産ゆめかおり50%、道産小麦粉 37%、高崎・すみや農園の石臼挽き有機農林61号全粒粉 8%、道産ライ麦全粒粉5%、ゲランドの塩
アレルギー表示:小麦、乳、ライ麦
生地量:600g
製造日:火・土

紅茶とゴジベリー 
1玉 490円 1/2玉 245
くるみと2つのシリアルの生地に、ゴジベリー(クコの実)、サルタナレーズン、クルミ、アールグレイの茶葉を合わせました。薬膳では血圧効果作用など高い滋養強壮に良いとされ、クセのないほのかに酸味があるゴジベリーとすっきりした甘みのサルタナレーズン。ホッとさせてくれる紅茶の香り。一息つきたいときにお使いください。
アレルギー表示:小麦、乳、ライ麦  生地量:300g  製造日:水・土


じゃがいものパン Pane di patate
1個 285円
オーブンで焼いたじゃがいもをマッシュして粉に対して50%も加えると、独特なモチモチ食感になります。厚めにスライスしてそのままか表面を少しグリエして。
三重県産ニシノカオリ71%、栃木県産ユメカオリ16%、道産小麦TYPE110 7%、高崎・すみや農園の石臼挽き有機農林61号全粒粉 6%、ゲランドの塩
アレルギー表示:小麦
生地量:250g
製造日:毎日

パン・オ・ヴァン Pain au vin
1玉 520円

水の代わりに赤ワインで仕込んだこのパンをスライスすると赤紫のきれいな色が見えてきます。極少量のイースト由来の発酵種とレーズン種で併用発酵させているために酸味のない味わい。生地には、甘みの強いカシューナッツと酸味のあるクランベリー、オレンジピールと少しのハチミツを加えて。後味に心地よいタンニンを感じますが、アルコールは飛ばしているのでお子様もお召し上がれます。
道産小麦粉96%、長野県産ライ麦粉4%、ゲランドの塩
アレルギー表示:小麦、ライ麦
生地量:300g
製造日:金

パン・コンプレ Pain complet
1玉 430円  1/2玉 215

すみや農園さんからいただく有機栽培の小麦全粒粉40%使用。これをこれをたっぷりの水と4種類の種、通常より3/4程度の量のゲランドの塩を混ぜてゆっくり発酵させました。
見た目と違ってクラムはモチモチしっとり。穀物臭さはなく、弱い酸味があって発酵からうまれた甘みもあり。濃い味わいに対して優しい塩気が支えます。
療養食や糖質制限を求められている方に向けて、色んな方からのご意見をいただきながらこの形に辿り着きました。これが完全にそういった声に対応できているとは思いませんし、そもそも食事だけで病気を治すという考えはありません。でも体を作っているのは間違いなく食べ物なので、とりいれるものに対して気を使うことは大切だと思います。そしてそれが叶うならおいしくありたい。このパンは普通にある食パンの1斤と同じ生地量で作っているので、食パンをいつも食べている方は、まずはこのパンに置き換えてみるのもいいかもしれません。

道産小麦TYPE110 50%、高崎・すみや農園の石臼挽き有機農林61号全粒粉40%、道産ライ麦全粒粉10%、ゲランドの塩
生地量:430g
製造日:水



古代穀物のパン Ancient grains
1玉 1180円 1/2玉 590円

 キヌア、アマランサス、スペルト小麦を混ぜた全粒粉のパン。中南米でスペインに征服される前から栽培されてきたキヌアとアマランサス。そして先史時代のまだ人為的に収穫量を増やす種の選択を行う前から存在したスペルト小麦を選択しました。スペルト小麦は北海道音更町の中川農場さんのもの。どの穀物もたっぷりの水で炊いてあげると、プチプチと粒がたってクセのないおいしさに仕上がります。高崎のすみや農園さんの小麦全粒粉を40%加えたパン・コンプレ の生地は、見た目の硬さとは裏腹に水を粉に対して93%加えることでしっとりとした柔らかな質感です。          アレルギー表示:小麦、ライ麦   生地量:800g   製造日:水


栗粉のパン Pain à la farine de châtaigne
 型焼き1本 1360円 1/2本 680
丸玉1玉 520円 1/2玉 260円
伊・カンパーニャ州産の栗粉を混ぜたこのパンは独特な風味をもっているので、一度食べると記憶に残ることでしょう。自然酵母でゆっくり発酵させた生地はそれ自体複雑な風味をもつのですが、これに加えて栗粉のこっくりした甘みとスモークされたような薫りが感じられるはず。涼しくなって葉が落ちてくるころになると思い出す、そんなパンです。
道産小麦TYPE110 52%、三重県産ニシノカオリ26%、栗粉15%、道産ライ麦全粒粉7%、ゲランドの塩  アレルギー表示:小麦、ライ麦  生地量:900g(型焼き)350g(丸玉)
製造日:土 (秋から冬まで限定)


柿のパン Pain à la farine de châtaigne & Kaki
1本 340円
アニスシロップにマリネした柿をセミドライにして栗粉の生地に合わせました。爽やかな香りと少しの酸味。小ぶりですが薄くスライスしてトーストが◎。焼酎やウイスキーなどの蒸留酒とよく合います。
生地量:180g
製造日:土(秋限定・今季終了いたしました

きいろのパン Pane giallo
1本 700円 1/2本 350円



パスタによく使われるデュラム小麦粉100%使用。コハク色をしたデュラム小麦、たっぷりのトウモロコシ粉を炊いたポレンタ、コーン粒、全部がこのパンをきいろ一色にさせます。コーンの粒つぶは、群馬県産のとうもろこしを皮の付いたまま高温のオーブンで焼き削ぎ落としたもの。ヒキのない食感と自然な甘みで食べやすい、夏にぴったりなパンです。2021年はポレンタに使うコーングリッツを外国産から北海道産に。より近い素材になっての提案です。
デュラム小麦粉100%、ゲランドの塩。  アレルギー表示:小麦、乳
生地量:500g
製造日:火・土(夏限定)


デュラム&ポレンタ Durum wheat & polenta
1本 590円 1/2本 295
きいろのパンのプレーン生地。牛乳も入っていてしっとりもちもちしたこのパン。
少し厚めにスライスして表面がカリッとなるまでトーストしたら、スープやサラダの脇に添えてください。
生地量:600g
製造日:(夏限定・要予約)


クロワッサン Croissant
185

「パン屋」のクロワッサンとは? 僕たちの答えはこれでした。粉はやや灰色がかったもの。卵、牛乳とバターを多く含むライトブリオッシュの生地は、発酵が進んだ老麺とイーストを加えてバターを折り込む前に低温で充分発酵をとります。
少ない数の折り込みによるハラリハラリとした食感、黄色くしっとりしたクラムのコントラスト、お楽しみください。
三重県産ニシノカオリ54%、道産小麦粉36%、藤岡市・福田農園の有機農林61号10%
アレルギー表示:小麦、乳、卵
生地量:60g
製造日:毎日

シュトーレン 2021 Christstollen
1本  2,380円 

フランス東北部アルザス地方やドイツで作られる発酵菓子。11月下旬から始まるアドベント期間にクリスマスを待ちわびながら少しずつスライスしてお召し上がりください。一年いちねん口にしたときに馴染みの味となるよう大幅な変更はしていませんが、小麦、ライ麦粉はより地場で灰色がかったものにし、アンザッツのお砂糖をより黒糖の割合を増やし、仕込む直前に強くローストした皮付きアーモンドプードルをシェリー酒を加えて練った自家製ローマジパンを生地に混ぜました。ラム酒漬けしたサルタナレーズン、いちじく、天草産晩柑ピールとシェリー酒で漬けたチェリー。ナッツは、ローストしたクルミ、アーモンドを加え皮の生地でくるんでいます。中種とルヴァン種の併用発酵。プチプチしたケシの実が楽しい食感を感じさせてくれます。この時期のキラキラした思い出と一緒にどうぞ。
三重県産ニシノカオリ52%、栃木県産ユメカオリ35%、高崎・すみや農園の石臼挽き有機農林61号全粒粉5%、道産ライ麦全粒粉5%、国産煎り大麦粉3%、ゲランドの塩。
アレルギー表示:小麦、乳
生地量:580g
販売:ご予約は受付終了いたしました